Удостоверение доверенностей

Доверенности подразделяются на:
Доверенности на управление и распоряжение имуществом
Доверенности на сбор документов и представление в организациях
Доверенность на получение пенсии
Доверенности на управление и распоряжение автотранспортом
Доверенности на управление и распоряжение банковским счетом и/или банковской ячейкой
Доверенности на регистрацию договора
Доверенность на наследство
Доверенности судебные (на ведение судебных дел)

Доверенности могут выдавать физические лица, юридические лица, индивидуальные предприниматели.

Доверенность от физических лиц

Для подготовки доверенности от физического лица необходимо предоставить паспорт доверителя – физического лица и полные паспортные данные поверенного/поверенных, то есть лица/лиц, на имя которого/которых выдаётся доверенность.

Доверенность от индивидуального предпринимателя

Для подготовки доверенности от Индивидуального предпринимателя необходимо предоставить свидетельство о присвоении ИНН, свидетельство о регистрации ИП и полные паспортные данные поверенного/поверенных, то есть лица/лиц, на имя которого/которых выдаётся доверенность.

Доверенности от юридического лица

Для подготовки доверенности от юридического лица необходимо предоставить все учредительные документы, а именно: Уведомление о постановке на учёт юридического лица в налоговом органе на территории Российской Федерации (ИНН), Свидетельство о государственной регистрации юридического лица (ОГРН), приказ о назначении руководителя юридического лица, Устав либо Устав в новой редакции и свидетельство к нему, если вносились изменения в Устав, то необходимо предоставить свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридического лица (вносимые в учредительные документы юридического лица). Также необходимо предоставить паспорт директора, полные паспортные данные поверенного/поверенных, то есть лица/лиц, на имя которого/которых выдаётся доверенность.

Срок Доверенности

Предельный срок, на который может быть выдана доверенность, не ограничен (т.е. можно выдать доверенность на любой необходимый срок).
Если срок в доверенности отсутствует, то по правилам она действует всего 1 год. Исключением из правил является нотариально удостоверенная доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и в которой не указан срок действия — она действует вплоть до отмены её самим доверителем (п. 2 ст. 186 ГК).

Виды доверенности

В зависимости от объёма полномочий и их характера, доверенность разделяется на следующие разновидности:
Разовая доверенность:
Выдаётся на выполнение определённого конкретного действия.
Общая доверенность:
Такой вид доверенности принято называть генеральной, так как доверенное лицо получает широкие полномочия и может совершать все действия, связанные с имуществом доверителя или деятельностью предприятия, например, доверенность на управление имуществом.
Специальная доверенность:
Доверенное лицо получает право осуществить ряд однородных действий, например, регулярно получать пенсию, предоставлять ежемесячные отчёты в налоговую службу и так далее.

Передоверие

Регламентируется статьей 187 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Лицо, которому выдана доверенность, может для охраны интересов выдавшего доверенность осуществить передоверие другому лицу, если это указано в доверенности. Передавший полномочия другому лицу должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшего полномочия ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные.

Доверенность, выданная в порядке передоверия, не должна содержать в себе больше прав, чем предоставлено по основной доверенности. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.

Прекращение доверенности

Регулируется статьей 188 Гражданского Кодекса Российской Федерации.
Действие доверенности прекращается вследствие:

  1. истечения срока доверенности;
  2. отмены доверенности лицом, выдавшим её, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно;
  3. отказа лица, которому выдана доверенность, от полномочий;
  4. прекращения юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу;
  5. смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
  6. смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
  7. введения в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности.

Лицо, которому выдана доверенность, во всякое время может отказаться от полномочий, а лицо, выдавшее доверенность, может отменить доверенность или передоверие, за исключением случая, предусмотренного статьей 188 Гражданского Кодекса. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.
С прекращением доверенности теряет силу передоверие.